SOCIALES
Síndrome Urémico Hemolítico: qué es y cómo prevenirlo
El SUH es una enfermedad causada por el consumo de alimentos contaminados con la bacteria Escherichia Coli, productora de toxina Shiga, que puede generar insuficiencia renal y afectar a distintos órganos del cuerpo.
20/08/2021
Cada 19 de agosto se conmemora el día nacional de la lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), una enfermedad causada por el consumo de alimentos contaminados con la bacteria Escherichia Coli.
En este marco, desde la secretaría de Salud del Partido de La Costa destacaron la importancia de mantener una serie de cuidados al momento de manipular los alimentos como principal medida de prevención de la enfermedad.
“Desde la Municipalidad de La Costa realizamos los cursos de manipulación de alimentos para concientizar y prevenir a todos los vecinos como una medida más en contra del Síndrome Urémico Hemolítico”, afirmó el secretario de Salud, Dr. Marcelo Melgarejo.
El SUH es una enfermedad causada por el consumo de alimentos contaminados con la bacteria Escherichia Coli, productora de toxina Shiga, que puede generar insuficiencia renal y afectar a distintos órganos del cuerpo.
“La bacteria puede encontrarse en la carne, en frutas y verduras, en la leche o lácteos sin pasteurizar e incluso en el agua, si no es potable”, advirtió Melgarejo.
A QUIÉNES AFECTA
Este síndrome afecta principalmente a niños y niñas menores de cinco años. También puede presentarse en embarazadas, adultos mayores y personas con su sistema inmunológico debilitado.
Es la primera causa en nuestro país de insuficiencia renal aguda en lactantes y niñas y niños pequeños, y la segunda causa de enfermedad renal crónica.
Según informó la Organización Mundial de la Salud (OMS), Argentina tiene la tasa de incidencia más alta del mundo en niñas y niños menores de cinco años. Se reportan alrededor de 250 nuevos casos anualmente en nuestro país.
SÍNTOMAS
Diarrea (generalmente con sangre)
Dolor abdominal
Vómitos
Convulsiones
Anemia
MEDIDAS DE PREVENCIÓN
Si bien no hay tratamiento específico para esta enfermedad, existen medidas de prevención.
Se recomienda:
– Lavarse las manos con agua y jabón, antes de estar en contacto con los alimentos, después de ir al baño o de cambiar pañales.
– Cocinar las carnes completamente. Prestar particular atención a que esté bien cocida, tenga color homogéneo y no desprenda jugos. La bacteria se destruye a los 70ºC.
– Evitar el consumo de carne picada en menores de 5 años.
– Evitar la contaminación cruzada, separando los alimentos crudos de los cocidos y utilizando distintos utensilios para cada uno.
– Conservar los alimentos en heladera o freezer.
– Descongelar las carnes en la heladera.
– Lavar con agua potable y desinfectar las frutas y verduras: 3 gotas de lavandina apta para agua por litro, durante 10-15 minutos, y luego enjuagar.
– Consumir agua potable y ante la duda hervirla cinco minutos o clorarla con dos gotas de lavandina apta para agua por litro, dejándola reposar por media hora.
– Conservar la cadena de frío de los alimentos.
– Elegir siempre leche y lácteos (quesos, yogures) pasteurizados. Lo mismo al consumir jugos de frutas, que estos sean pasteurizados.
Más noticias
La Municipalidad acompañará al Club de Pesca y Náutica en las obras de restauración del muelle de San Clemente
20/12/2024Se realizó una charla preventiva sobre el cuidado de la piel para guardavidas
20/12/2024Se viene una nueva edición de «Brindis bajo las estrellas» en Costa del Este
20/12/2024La Casa de la Cultura y la Memoria de Mar del Tuyú tendrá su Feria Navideña
20/12/2024Alerta por fuertes vientos
19/12/2024Páginas 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559
CULTURA
El Espacio Expositivo Carabela presentará una muestra del artista costero Luis Fernández
20/12/2024
La muestra, titulada «Marsural», será inaugurada el sábado 21, desde las 18.00 hs y permanecerá expuesta durante toda la temporada.Presentación de la obra teatral «Nosotras en libertad» en Mar del Tuyú
19/12/2024
La obra es una propuesta del Grupo de Teatro «Contra Viento y Marea» junto con el Centro de Jubilados de San Clemente, con el apoyo de la Municipalidad y la Dirección de Derechos Humanos.TURISMO
Ya se trabaja con miras a la pretemporada de verano
30/10/2024
Durante el encuentro se analizaron las tareas que ya se están llevando adelante y se delineó una organización estratégica de acciones de obras, servicios públicos, salud, turismo, cultura, producción, deporte, educación, recursos humanos, desarrollo social, ordenamiento urbano y seguridad, entre otros aspectos.Termas Marinas Park anunció una Superpromo de Pretemporada
22/10/2024
A partir de este jueves 24, la entrada para mayores tendrá un valor de $15.000, mientras que los menores pagarán $12.500. Como parte de la promoción, en las boleterías del parque se podrá abonar en hasta 6 cuotas sin interés con tarjetas del Banco Provincia.Ahora La Costa / Buenos Aires©